Главная » Статьи » Мои статьи

РАВНЕНИЕ - НА «ЗНАМЯ»

Официальная история гласит: первый футбольный матч в России состоялся в Петербурге 12 октября 1897 года. В подмосковном Орехово-Зуеве с этим категорически не согласны. Здесь до сих пор жив старейший клуб страны, который сейчас носит название «Знамя труда» и выступает в зоне «Центр» второго дивизиона. За свою более чем столетнюю историю у него было много имен – «Морозовцы», КСО (Клуб-Спорт-Орехово) и ЦПКФК, «Орехово-Зуево» и «Красное Орехово», «Красный Текстильщик» и «Красное знамя», «Карболит» и «Звезда», просто «Орехово» и даже «Хитрые лисы». Но главное – именно этот клуб был первым чемпионом еще царской России и сто лет назад не знал себе равных. Еженедельник «Футбол» -- о том, как зарождалась Игра номер один в России и кто сейчас под «Знаменем» раненый идет.

МОРОЗОВЦЫ
Небольшой городок Орехово-Зуево разделен рекой Клязьмой на две части - столицу русского полотна и родину русского футбола Орехово и бывшее село Зуево, где проживали старообрядцы, благодаря которым тут появились и полотно, и футбол. На городском гербе, правда, нет ни холста, ни мяча. Там присутствуют ореховая ветка, синяя полоска, символизирующая реку Клязьму, и маленькая болотная птичка – зуй. Но о том, что Орехово-Зуево –футбольный  город, тут знают все.
Местный писатель и краевед Владимир Лизунов, по книгам которого местные школьники изучают историю родного края, с детства слышал, что русский футбол зародился в его родном Орехово-Зуеве. Но вплотную изучением этого вопроса он занялся лишь после того, как в 1981 году уволился из вооруженных сил. Теперь Владимир Сергеевич, в прошлом боевой офицер, подполковник ПВО, лично знаком с потомками почти всех, кто стоял у истоков спорта номер один в России – с дочерью Гарри Чарнока, внучкой Ивана Викуловича Морозова, внуком Роберта Фульды. А из двенадцати книг, написанных им, две посвящены футболу – «Морозовцы» и «Кузница русского футбола».
«В Санкт-Петербурге первый матч состоялся в 1897 году, а у нас -  годом раньше», -- уверен Владимир Лизунов. Более того, почти за три десятилетия изучения им архивов ему удалось найти воспоминания основателя российского футбола - Гарри Чарнока, где он пишет, что первый матч в Орехове был сыгран в 1888 году. Стало быть, нашему футболу уже сто двадцать лет, подсчитывает Владимир Сергеевич.
Своим появлением на Русской земле спорт номер один обязан знаменитым промышленникам Морозовым, в частности Викуле Морозову и его сыну Ивану. «Савва Тимофеевич не привлекал на свои фабрики иностранцев, зато у его двоюродного брата Викулы Елисеевича работало немало англичан, -- рассказывает Лизунов. -- Вот и директором у него был Гарри Гарсфилд Чарнок. Наши рабочие не могли выговорить его имени, поэтому он отзывался на Андрея Васильевича. И именно Андрей Васильевич оказался большим любителем футбола и сам играл неплохо. Морозов поручил Чарноку набирать в Англии персонал – инженеров, техников. Андрей Васильевич вербовал не только хороших специалистов, но и тех, кто умел играть в футбол. Так и писал в объявлениях: «Для работы в России требуются инженеры, умеющие играть в футбол».
Сам Викула Елисеевич к футболу был равнодушен. Но к затее Чарнока отнесся положительно: пусть лучше работники мяч гоняют, чем по трактирам сидят и революционеров слушают. Зато сыну хозяина - Ивану Викуловичу футбол пришелся по душе, и он стал всячески помогать Чарноку.
Сначала в футбол был исключительно забавой англичан, но затем подтянулись местные - сначала служащие фабрики, а потом и рабочие. Вот только экипировка им не понравилась -- на Морозовских мануфактурах трудились в основном старообрядцы. Они не могли выйти на поле в шортах, играли в штанах, пока Чарнок и другие англичане не обрезали в раздевалке штанины.

ПЕРВЫЙ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
Чарнок – фамилия для истории российского футбола определяющая. «Чарноков было четверо, -- проводит краткий экскурс краевед. -- Помимо Андрея Васильевича был Яков Клементьевич, тоже много сделавший для развития футбола. Играли еще два Чарнока – входивший в сборную Москвы Эдуард и Вилли Чарнок,  которого звали Рыжий Вилли. Много голов забивал этот Рыжий. Были и еще англичане, но большинство игроков были местными».
В 1909 году по инициативе Ивана Морозова и Гарри Чарнока был официально образован «Клуб спорта Орехово». «Вообще-то клуб был создан намного раньше, - не без гордости оговаривается Владимир Лизунов, - но устав был зарегистрирован только в 1909 году, а без устава клуб - как человек без паспорта».
В дореволюционной России не проводилось официального футбольного чемпионата, но свой турнир был – Кубок Фульда, учрежденный предпринимателем Робертом (Романом Сергеевичем) Фульдой. Четыре раза разыгрывался этот трофей, и все четыре раза его выигрывали морозовцы. «Заметьте, у москвичей и петербуржцев порой одни иностранцы играли – немцы или англичане. А в КСО на поле выходили не более пяти англичан. Остальные - наши, русские парни. Как видите, и тогда лимит на легионеров выдерживали», - шутит Владимир Сергеевич.
Иван Морозов не скупился на содержание своего клуба – КСО был самой богатой командой в России. Футбол в Орехове развивался быстро. Была создана местная футбольная лига, сначала - взрослая, потом и детская, где играло больше десяток команд с птичьими названиями – «Скворцы», «Ласточки», «Орлики». К футболу приобщались даже женщины, что было неслыханно не только для Российской империи, но и для Западной Европы. А еще в составе морозовцев играл английский шпион. Самый настоящий.

ШПИОНСКИЙ СЛЕД
Кто такой киношный Джеймс Бонд по сравнению с Робертом Брюсом Локкартом? Локкарт вошел в историю британских спецслужб как самый искусный разведчик. И кстати, послужил прообразом агента 007. А еще он был неплохим футболистом.
«Как Локкарт появился в нашей команде, не знает никто. На морозовских мануфактурах он не работал. Может быть, Чарнок привез его по старой дружбе, - выдвигает предположение Владимир Лизунов. - Но весь сезон 1912 года он отыграл за КСО на позиции левого полузащитника, и весьма неплохо. Питеру, а столичный клуб был главным соперником морозовцев, именно Локкарт забил победный гол. Тогда никто не знал, что Локкарт – шпион. Знали, что журналист, светский лев и страшный ловелас. Он был знаком со многими известными людьми – дружил с Луначарским, одно время жил с Марией Закревской, той самой, на которой потом женился Горький. Интересный был человек и загадочный».
Может быть, Локкарт и стал бы знаменитым футболистом, но его позвали на дипломатическую службу – работать в британское посольство. Там он дослужился до консула. А в 1918 году ВЧК разоблачило заговор Локкарта – зарубежные дипломаты готовили новый переворот и свержение советской власти. И поставили бы бывшего футболиста к стенке как злостного врага первого пролетарского государства, но ему удалось бежать. Локкарт прожил долгую жизнь - восемьдесят с лишним лет, занимал высокие посты в британской разведке, написал немало мемуаров. Но о том, как был чемпионом России по футболу, не вспоминал.
А в Орехове футбол развивался и без Локкарта. 7 апреля возле железнодорожной станции Крутое, где селились английские специалисты, был торжественно открыт самый современный в той России стадион. Морозовы не жалели денег на футбол, да и не только на него. И стал бы КСО суперклубом не только российского, но и международного масштаба, но через несколько месяцев грянула Первая мировая война, и стало не до футбола. Многие игроки ушли на фронт. Затем одна за другой последовали революции. Морозовы собрали свои капиталы и уехали за границу.
Кубки Фульда потеряли в годы Гражданской войны. А вот дом Чарнока - потеря относительно недавняя, снесли несколько лет назад. «Я ходил к городским властям, пытался отстоять дом Чарнока – ведь это историческая ценность, тут родился наш футбол. Но тщетно. Не уберегли», - сетует Владимир Сергеевич.
Но КСО выжил, хоть и сменил десяток названий – и «Красным текстильщиком» побывал, и «Спартаком», и «Орехово», в начале 1990-х даже «Хитрыми лисами» звался. Но большую часть своей без малого столетней истории клуб известен как «Знамя труда».
«Наш клуб уникален, - говорит председатель городского совета Валерий Киселев. - Он первый и единственный, кто из второй лиги добрался до финала Кубка СССР. А сколько хороших игроков  тут выросло - Сочнов, Курненин, Бирюков, Уваров, Гашкин, Медведев.  Когда-то у нас играл Игнашевич. Мы стараемся сделать все, чтобы наше «Знамя» развивалось, хотя это трудно. В позапрошлом году вернули профессиональный статус».

ПЛЕТИКОСА И ДРОГБА
Мы ожидали увидеть в Орехово-Зуеве выживающую из последних сил команду. На деле все было по-другому. Самый старый клуб страны действительно живет, а не существует. Он бедный, но не нищий. Не жирует, но и с протянутой рукой не ходит. А главное, что  футбол в Орехово-Зуеве жив и будет жить.
В это можно убедиться, приехав на второй городской стадион – «Торпедо», где находятся клубный офис и местная футбольная школа. Бросается в глаза прекрасное зеленое поле. Лишь вблизи видно, что оно искусственное. «Это дар Национальной академии футбола. В прошлом году на Кубке Содружества подарили, - не без гордости говорит главный тренер Сергей Бондарь, - теперь есть где ребятишкам учиться. В любую погоду можно играть. А еще у нас есть прекрасно оборудованный футбольный класс».
Главный тренер «Знамени» Сергей Бондарь родился в Донбассе, но свою жизнь связал с Подмосковьем. Сначала как футболист, а потом как тренер. Окончил Высшую школу тренеров, стал кандидатом педагогических наук. В «Знамени» сначала играл, а в середине 1990-х работал главным тренером. Он же в 2006 году вывел ореховский клуб во второй дивизион.
«Бюджет нашего клуба - 31 млн рублей. Это и на взрослую команду, и на футбольную школу, - делится секретами генеральный директор клуба Игорь Майоров. – Негусто, конечно, но не забывайте, что мы городской клуб. Кроме как от городской администрации помощи ждать неоткуда. Поэтому вынуждены экономить. Зарплата игроков - примерно семнадцать тысяч рублей плюс премиальные за победу. В прошлом году мы сумели вывезти команду на сбор в Турцию, в Белек. Предсезонная подготовка была проведена правильно. Но главное для нас – подготовка собственных резервов. У нас когда-то была хорошая футбольная школа, но в 1990-е все рухнуло. Теперь надо восстанавливать. Будем готовить своих футболистов, и дела пойдут в гору».
Пока мы ждали, когда игроки основного состава приедут на теоретическое занятие, на искусственном поле стадиона «Торпедо» тренировались несколько групп ребятишек разных возрастов – от совсем маленьких до уже большеньких, лет двенадцати. Возможно, из некоторых пацанов будет толк. Правда, одеты они были кто во что горазд – не в форму «Знамени», а в футболки различных клубов, с фамилиями известных игроков на спинах. В каждой из групп можно было насчитать по два-три Павлюченко, Жиркова и Билялетдинова, непременно по одному Джеррарду, Анри и Роналдиньо. Были замечены Плетикоса и Дрогба.
«Мы делаем ставку на наших воспитанников. Хотим, чтобы в составе «Знамени труда» играли ореховские ребята, - говорит главный тренер Сергей Бондарь. - В этом году команда на тридцать процентов укомплектована своими воспитанниками. Планируем в дальнейшем увеличить их долю. Отказаться от иногородних игроков пока нереально. Вот и пример Калуги об этом говорит. Команда решила комплектоваться исключительно своими воспитанниками и не рассчитала силы. Скатилась на дно таблицы и не смогла удержать своих игроков. Поэтому мы будем все делать не спеша, не станем форсировать события».

ЭКОНОМИЯ ВО ВСЕМ
Футбол в Орехово-Зуеве живет реалиями. Задача на прошедший сезон была скромной и звучала немного странно – быть первыми во второй половине таблицы зоны «Центр». Но и этого достичь не удалось: «Знамя труда» финишировало на 16-м месте из восемнадцати участников. Первый дивизион пока остается для команды несбыточной мечтой. «Мечтать-то можно, но надо быть реалистами. В ближайшее время эта задача для нас невыполнима, -- критичен Сергей Бондарь, подкрепляя слова арифметикой. - Сейчас мы ездим на игры на клубном автобусе. В день матча приезжаем, сразу после матча едем домой. Никаких гостиниц – жизнь на колесах. А в первом дивизионе так не получится. Слетаем в Хабаровск, слетаем в Калининград - на это уйдет весь бюджет. Два года назад рязанский «Спартак-МЖК» лихо выиграл турнир в зоне «Центр», а испытания первым дивизионом не выдержал – разорился. Да что там рязанцы, в середине 1990-х и наш клуб не устоял перед соблазном выйти в первую лигу. Последствия того поспешного взлета с последовавшим падением ощущаем до сих пор».
Так что сейчас «Знамя» старается жить по средствам, немалую часть из которых вкладывает в свою же школу. «Главная наша проблема – кадровая, -- продолжает Сергей Бондарь. -- Найти хороших футболистов клубу второго дивизиона очень непросто. Смутные девяностые подорвали наш детский футбол. Если большие клубы сумели сохранить свои школы, то командам второй лиги было не до резервов. Мы потеряли целое поколение футболистов. Теперь надо наверстывать. Но пока дети, а среди них есть очень талантливые, подрастут, приходится испытывать серьезные трудности с комплектованием».
«Знамя» -  клуб небогатый и стареется экономить на всем. Тем не менее у футболистов вполне приличная экипировка, есть база, что редкость для второго дивизиона, и даже два поля – искусственное и натуральное. Работает детская школа. «Автобус у нас, правда, оставляет желать лучшего», -- кивает куда-то в сторону Бондарь.
Автобус у «Знамени труда» действительно так себе – обычный рейсовый ЛиАЗ, выпускаемый в соседнем городе Ликино-Дулево. У самых принципиальных соперников ореховцев – «Рязани» и «Луховиц» транспорт круче: просторные автобусы, подготовленные для дальних переездов. И в этом конкуренты видят преимущество. «От автобуса зависит очень многое, -- объясняет главный тренер. -- Ведь нам приходится совершать длительные переезды – в Воронеж, Курск. Так вот подсчитано, что мы добираемся на нашем автобусе до Воронежа на четыре часа дольше, чем воронежский клуб на своем транспорте. Представляете - четыре часа! Их можно было бы потратить на тренировки, на отдых, а мы теряем их в дороге».

ДЕДУШКА РУССКИХ СТАДИОНОВ

Домашняя арена клуба - стадион «Знамя труда», или, как его называют в городе, «Знаменка», - старейший в России, да и в Европе у него не много сверстников. Первый матч здесь был сыгран 84 года назад.  Стадиончик небольшой – вмещает шесть тысяч. В некоторых местах нет кресел. «Это временное явление. Скоро будет все как надо», - говорит генеральный директор Игорь Майоров.
Зеленый прямоугольник окружен беговой дорожкой. В отличие от тартана, потерявшего от старости свой исходный цвет, сам газон довольно приличный. Не идеальный, конечно, но поле довольно ровное, без видимых ямок и проплешин. Табло старенькое, кроме счета и времени иной информации на нем не увидишь. Дворик маленький, и только для служебного пользования – на нем располагаются автобусы команд-соперниц.  На въезде установлен большой мяч – памятник тренерам и футболистам «Знамени труда», погибшим в автокатастрофе в мае 2004 года под Ожерелками.
У стадиона практически нет прилегающей территории. Столик с сувенирами и атрибутикой, буфет, даже мангал с жарящимися шашлыками стоят за беговой дорожкой, в десятке метров от ворот. Так и мячом немудрено попасть.
Билеты на матч в Орехово-Зуеве дешевле, чем, допустим, в Рязани, рублей на десять. Причем даже на самое принципиальное подмосковное дерби «Знамя труда» - «Луховицы». Публика на стадионе собирается самая разнообразная. Билеты - без мест, и каждый садится там, где ему удобно. Недалеко от рядов, где расположились городские власти и руководство клуба, дерби смотрел дедушка бомжеватого вида. Выглядевший ровесником ореховского футбола дед дымил «Примой» и кашлял после каждой затяжки, не отрывая, впрочем, взгляда от поля.
На матчах против «огуречников» (так местные фанаты называют «Луховицы») обычно разделенная на две части футбольная общественность Орехово-Зуева забывает о старых спорах. Разногласия фанатов «Знамени», расслоившие фанатов на две группировки, каждая из которых насчитывает человек по двадцать, вызваны клубными пристрастиями – одни болеют за «Спартак», другие - за ЦСКА. А объединяет непримиримых противников, которым лет по 14–18, любовь к «Знамени труда». «ЦСКА и «Спартак» - в другом, параллельном, мире. А здесь мы болеем за наш клуб – «Знамя труда», - говорит один парнишка, видимо, лидер армейского подразделения. И хотя, по его заверениям, у их группировки нет проблем с милицией, называть свои имена фанаты не стали. Сказали, что среди них не только ореховские, но и жители близлежащих городов и сел.
Репертуар кричалок – стандартный, позаимствованный у клубов Премьер-лиги и переделанный на свой лад. Но хотя в творчестве местных фанатов немало ремиксов, их поддержка не становится менее горячей. Последнее дерби с «Луховицами», закончившееся разгромным поражением - 1:4, ознаменовалось беспорядками – на трибунах сожгли пару файеров. Болельщицкие традиции в Орехово-Зуеве чтят свято.

***
Пару лет назад англичане объявили свой старейший клуб - «Ноттс Каунти» национальным достоянием. Самый старый в Англии, а стало быть, и в мире клуб «Ноттс Каунти» находится в плачевном состоянии – играет во второй английской лиге (бывший третий дивизион) без всяких шансов на скорое выздоровление. Пару лет назад «Ноттс Каунти» едва не прекратил свое существование из-за банкротства, - дело дошло до того, что футболисты «Челси», игравшие с «Ноттс Каунти» в Кубке Англии, выставили свои футболки на аукцион, чтобы пополнить клубную казну. Лишь вмешательство правительства и ЮНЕСКО спасло «Ноттс Каунти» от гибели. В Орехово-Зуеве, глядя на британских старожилов, мечтают о том, чтобы самый старый российский клуб тоже признали национальным достоянием. Сто двадцать лет истории и статус родины российского футбола – достаточное на то основание.

Олег ТИМОФЕЕВ
ОРЕХОВО - ЗУЕВО
info@futbol60.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Administrator (25.12.2010) | Автор: Олег Тимофеев
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]