Главная » Статьи » Мои статьи

Дырявое «Знамя Труда»
Когда-то ФК «Знамя Труда» играл в финале Кубка СССР. Сегодня — борется за сохранение профессионального статуса. Поворот на Орехово-Зуево спрятан за постом ГАИ — очень легко прозевать. Тогда окажешься прямиком во Владимире. Наверное, во время исторических катаклизмов ореховцы просто снимали дорожный указатель, и неприятности обходили их стороной.

Дырявое «Знамя Труда»

Самому городу недавно стукнуло восемь веков. Фабриканты Морозовы сделали его родиной русского полотна, английские рабочие — родиной русского футбола. 16 ноября 1909 года был утвержден устав команды «Орехово», основателями которой стали братья Гарри и Джеймс Чарноки. Экипировку игроки покупали на свои деньги, все поездки тоже оплачивали сами. Клуб предоставлял только поле и чай с лимоном в перерыве матчей.

Дырявое «Знамя Труда»

В 1914‑м команда переехала на новый «плац» — стадион, построенный по проекту англичан. Искусный дренаж позволял газону полностью высыхать через полчаса после ливня, трава была густая и низкая, получив в народе название «поросячьей». Долгое время эта футбольная арена считалась лучшей в России…

Дырявое «Знамя Труда»

За два часа до встречи «Знамени Труда» с орловскими «Русичами» (второй дивизион, зона «Центр») гуляем по гаревым дорожкам стадиона с его директором Олегом Ларионовым. «Трибунам и полю уже полвека, — рассказывает он. — А дренажная система все та же, англичане клали. Специалисты говорят: меняйте что угодно, но ее не трогайте!»

Дырявое «Знамя Труда»

Стены этого сооружения — безмолвные свидетели становления будущих звезд. Здесь делали первые шаги в футболе Владимир Сочнов, Михаил Бирюков, Юрий Курненин, Александр Уваров, Вячеслав Даев, Алексей Медведев. «Сергей Игнашевич тоже начинал у нас, — вспоминает Олег Юрьевич. — Хотя те, кто с ним играл, утверждают: не ахти был парень в плане мастерства. А лет десять назад Сычева хотели пригласить из тамбовского «Спартака». Но не подошел он нам».

Дырявое «Знамя Труда»

В 1962 году «Знамя Труда» играло в финале Кубка СССР с донецким «Шахтером». Поединок в «Лужниках» собрал 102 тысячи зрителей. Ореховцы уступили — 0:2, но были встречены дома как герои. «У нас город всегда был футбольный, — продолжает Ларионов. — В 70‑е пацаном я бегал на стадион: за полтора часа до начала сесть уже негде! Разве что в проходах или на заборе. А сейчас что? Сотня зрителей приходит».

Дырявое «Знамя Труда»

В подтрибунных помещениях зябко — четвертый день нет отопления. Генеральный директор клуба Игорь Майоров согревает оптимизмом. «Спонсоров у нас никогда не было — живем за счет муниципальных средств, — начинает Майоров. — В городе отсутствуют предприятия, способные поддерживать команду даже из второго дивизиона. А доходов от продажи билетов хватает лишь на чай судьям и водичку для гостей. Но власти делают все возможное, чтобы сохранить клуб, дают минимальный бюджет. Верю, футбол будет жить и процветать в Орехово-Зуево. Преодолеем сложности с финансированием, подберем игроков и повторим результат 1962 года. Если не сегодня, то завтра точно».

Дырявое «Знамя Труда»

Судя по тому, что творилось с командой в прошлом году, перемены назрели давно. Цель по итогам сезона-2010 попасть в десятку оказалась утопией. Ореховцы прочно оккупировали предпоследнюю строку, опережая лишь столичную «Нику». В августе главный тренер Александр Логунов был отправлен в отставку, его место занял молодой специалист Сергей Бойко, известный по работе с московским «Торпедо-РГ» и дзержинским «Химиком». До конца чемпионата оставалось 11 туров, для выполнения задачи (а ее никто не снимал) требовалось победить в десяти. Результат вышел зеркальным: десять матчей «Знамя» проиграло, в одном поделило очки с соперником.

С главным тренером мы общались как раз накануне «исторической» ничьей. Дело происходило на ореховском стадионе «Торпедо». Здесь, в десяти минутах езды от главной арены города, расположена клубная база. Сергей Сергеевич поражал откровенностью. Мы с фотографом Володей открывали рты от услышанного.

Дырявое «Знамя Труда»

— До моего прихода ребята тренировались раз в неделю, — огорошивает Бойко. — Комплектование команды проходило по принципу «кто приехал — того и взяли». То есть не отбор, а набор — конкуренции вообще никакой! Вы ж понимаете, квалифицированный футболист за 20 тысяч рублей в месяц играть не станет. Вот сегодня на матч у меня 13 человек в заявке. В июле на поединок в Старом Осколе было и вовсе 12, причем вратарь выходил на позиции защитника. А на саму игру команда ездила на «Газели».

Дырявое «Знамя Труда»

— Автобуса у клуба нет?

— Старенький «ЛиАЗ» приказал долго жить. На гостевые матчи арендуем автобус, на домашние добираемся своим ходом. В команде семь человек — иногородние. Живут здесь, на базе. На игру сейчас отправятся на маршрутке или сбросятся по 20 рублей и закажут такси. А ведь нам не нужны «мерседесы»! Вот воронежский «Факел» покупает себе новый автобус Hyundai в полной комплектации на 45 мест. Колесить будет лет 15, пока не сотрется. Стоит он около семи миллионов рублей. Согласитесь, не такие уж огромные деньги. Но у нас весь годовой бюджет 9-10 миллионов — наверное, самый мизерный во втором дивизионе.

Дырявое «Знамя Труда»


— Этих денег хватает на весь сезон?

— В условиях нашей экономии хватает. Более того, в 2010 году бюджет израсходовали на 75 процентов: в него были забиты премиальные, а мы ничего не выигрывали. Добавлю, что зимой клуб не платит футболистам зарплату: у нас нет учебно-тренировочных сборов, невозможно подписать контракт более чем на год. По окончании сезона все пишут заявление и официально, через трудовую книжку, получают увольнение. Если на следующий год команда сохраняет профессиональный статус, тебя приглашают снова. Даже в турнире КФК клубы содержат футболистов в межсезонье! Но для Орехово-Зуево это норма. Разумеется, в начале чемпионата игроки растренированы. Хотя и потом не лучше. Я приехал — не нашел ни одной кассеты с матчами чемпионата. Никто ничего не снимал! Макет в пыли, его даже не доставали. Фишки и вовсе отсутствовали — свои привез. Многие мячи были в форме дыни. Новые через «Сатурн» доставал.

— Смех сквозь слезы…

— Это еще что! Перед матчем с «Калугой» мы даже попариться не смогли — в городе был не банный день. Я прошу начальника команды: «Давай хотя бы в бассейн съездим — ребята отмокнут после нагрузок». Он возвращается: «Сергеич, ситуация ухудшилась. Пловцы сами попросили у нас на стадионе беговые дорожки — у них в бассейне воды нет». Вам вот рассказываю, самому смешно, а ведь подобные вещи происходят каждый день. Ситуация действительно плачевная. Если без юмора к этому относиться, с ума сойдешь.

— В первом круге чемпионата-2010 «Знамя Труда» подозревали в нечестной игре.

— Да, пресса не раз и не два обвиняла команду в «договорняках», букмекеры снимали ставки на игры «Знамени Труда». По поводу домашнего матча с московским «Торпедо» нашего гендиректора вызывали в прокуратуру. Судите сами: счет 0:0, в самой концовке на замену выходит нападающий Александр Собко. Проходит минута, идет подача с углового в нашу штрафную. Этот парень ростом 190 см выпрыгивает и рукой, как волейболист, бьет мяч об землю. Судья потом признался, что увидел такое впервые в жизни. В итоге торпедовцы реализуют пенальти и побеждают — 1:0. Собко отчислили из команды на следующий день, главного тренера Логунова чуть позже. После моего прихода в клуб подобных разговоров нет и не будет. Мы в эти игры не играем. Посмотрите на второй круг — все чисто, прозрачно. Даже при поражениях болельщики иногда кричат: «Молодцы!» Люди видят, что футболисты стараются, отдаются игре.

— «Знамя» вырастило россыпь именитых футболистов. По сей день клуб содержит детскую школу. Неужели оскудела талантами ореховская земля?

— Тут свои сложности. Если появляется более или менее талантливый мальчишка, его сразу увозят в «Сатурн», а чаще в ЦСКА. Сегодня у нас есть забивной нападающий Егор Ларионов. Он был на просмотре в клубе высшего дивизиона чемпионата Белоруссии, договорился об условиях. Права на Егора имеет «Сатурн-2», поэтому прибыль «Знамя» в любом случае не получит. Но я заработаю себе доброе имя. Потом в Total Football футболист расскажет, что заиграл при таком‑то тренере. Вообще последний яркий трансфер — уход Алексея Медведева в «Сатурн» 12 лет назад. Ставлю его в пример ребятишкам в детской школе. Для них это огромный стимул — другие здесь отыскать тяжело.

— Неужели все настолько беспросветно во втором дивизионе?

— Не везде. Бюджеты клубов очень сильно разнятся. Разговаривал с тренером «Торпедо» Игорем Чугайновым: команда перед туром заезжает в отель «Holiday Inn» на Автозаводской. Там номер в сутки стоит 12 тысяч рублей. Соответственно, и подбор футболистов совершенно иной — играют люди уровня первого дивизиона и премьер-лиги. И неплохо получают за счет премиальных, бонусов. Но это скорее исключение из правила. Шестой год тружусь главным тренером во второй лиге и всегда говорю подопечным: «Своим трудолюбием здесь можно заработать путевку наверх. Но на квартиру или хорошую машину копить бесполезно». Неудивительно, что игроки живут не только футболом. Один инструктор в фитнес-центре, другой занимается малярными работами в автосервисе, третий работает с детишками. А мой помощник Александр Ерастов, заслуженный тренер России, выведший нашу сборную для слабослышащих в финал Сурдлимпийских игр-2009, официально в клубе на ставке видеооператора — 15 тысяч рублей. Должности второго тренера у нас нет: на скамейке сижу один, замены заполняю сам. Хорошо, когда у тебя «Газпром»: сколько денег надо, столько дадут. Тут средства предельно ограничены. Видели наши бытовые условия?

Спускаемся на этаж ниже. В середине коридора — крохотная комната. Три кровати, поставленные вдоль каждой стены, оставляют минимум пространства в центре. Удобств почти никаких. Единственный санузел — следующая дверь. Поодаль другой номер, более просторный: он рассчитан на четверых.

— Вот так и живем, — Бойко приглашает взглянуть и на свою скромную комнату. — Питаемся в кафе «Общепит» на вокзале, местные кушают дома. Чем футболист занимается вечером, ночью, проконтролировать невозможно. Может, он не ел ничего вчера. У нас тут и в обморок падали на тренировках. О профессионализме речи не шло. Но самолюбие, желание прогрессировать у игроков я увидел. И сегодня в заключительном домашнем матче сезона мы будем пытаться победить — если не хлопнуть дверью, то прикрыть форточку. Настрой у команды боевой, это я вам гарантирую.

…Три удаления, не реализованный Ларионовым пенальти на последних минутах и итоговые нули на табло — таковым выдался поединок с «Русичами». Уже через десять минут после финального свистка наставник «Знамени» ехал вместе с нами в Москву: «Выиграй мы сегодня — получили бы премиальные, 8700 рублей на руки. За ничью выдадут 4300. Лучше бы не называл, да? Вторая лига…»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Дырявое «Знамя Труда»

У входа на стадион «Знамя Труда» установлен обелиск — мяч с фамилиями девяти игроков и сотрудников клуба, погибших в автокатастрофе 27 мая 2004 года. По дороге в Щелково, куда ореховцы ехали на матч первенства КФК, их «ПАЗ» столкнулся с трейлером, который выскочил на встречную полосу. Плохо закрепленный контейнер, груженный цианидом натрия, превратил в месиво пол-автобуса. Этот «ПАЗ» стоит в ста метрах от обелиска, на задворках избушки, где в 40-50-е годы квартировала команда. Рядом в куче мусора виднеется венок — с погибшими прощались здесь, на стадионе. Говорят, это был последний аншлаг на «Знамени Труда».

Дырявое «Знамя Труда»

АНГЛИЧАНКА*

На Крутом в местечке неприметном
Затерялась улочка одна.
Сотню лет назад на месте этом
Родилась футбольная страна.
Англичанкой улицу назвали
На кругу фабричных мужиков.
Здесь коттеджи добрые стояли
Для семей английских мастеров.
Викулыч Иван — хозяин умный,
Думал в те года по много дней,
Как отвлечь рабочих неразумных
От спиртных напитков побыстрей.
И в один момент вполне резонно
По-казацки рубанул с плеча —
Выписал в цеха из Альбиона
Мастеров текстиля и мяча.
Путь к заветной цели был недолог:
Родились футбольные поля,
Превратилась в колыбель футбола
Англичанка — улочка моя.

*Знаменитая улица в Орехово-Зуево, где проживали английские специалисты. Ныне носит имя революционера Степана Терентьева. Отрывок из стихотворения местного краеведа Владимира Лизунова.

www.totalfootball.ru


Скачать PDF-версию статьи:
Oreh.pdf [4.43 Mb]
Категория: Мои статьи | Добавил: Administrator (18.01.2011)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]