Открыто по желанию пользователя 
Александра Викторовича 
Нужен раздел пресса! ( статья "Знаменосцы")

 

Статья Знаменосцы
 

В этом году исполняется сто лет со дня образования футбольного клуба «Морозовцы». Эта дата имеет большую значимость в истории развития отечественного футбола. Наши земляки ореховозуевцы являются первопроходцами, они внесли огромный вклад в развитие спорта в России. По сохранившимся документам есть возможность восстановить логическую цепочку, как же происходило создание футбольной команды в местечке Орехово на Никольской Морозовской мануфактуре.
В 1880 году С. Т. Морозов и Ко начинают грандиозное строительство корпусов казарм для рабочих и других объектов промышленности. Из Англии приглашают на стройку инженеров, механиков, мастеровых по сборке и наладке оборудования, строителей.
Для большой английской диаспоры на Крутом были построены добротные особняки. Местечко огородили четырехметровым забором, а территорию днем и ночью охраняли городовые.
Рабочий люд прозвали это местечко «англичанка». Приезжие специалисты после трудового дня ходили за «чугунку», так называли железную дорогу, и там на дровяном складе, найдя ровную площадку, играли в свою любимую игру — футбол.
После окончания строительства англичане покинули Орехово, на производстве остались только ведущие специалисты, которые стали приглашать играть русских парней, мастеровых, служащих контор компании Морозовых.
В конце 1890 года футбольные кружки растут как грибы после дождя. В Покровском уезде Владимирской губернии к морозовскому кружку футбола присоединяются команды «Славия», «Сокол», «Нега», «Дулево», «Дрезна», «Ликино», «Павлово», «Ионово», «Рассвет», «Гимназисты», «Рыбка», «Лабэ-Грызлов», «Абрамовка».
По всему уезду проходят футбольные встречи. Выявляется большой интерес к этой игре. Многие купцы и местные меценаты вкладывают средства для развития этого вида спорта.
Владелец фарфоровых предприятий М. С. Кузнецов на свои средства содержал четыре команды футболистов, фабрикант Смирнов из Ликина имел три кружка, от них не отставали купцы-старообрядцы Зимин, Муравьев, Лабэ-Грызлов и другие. Есть интересное высказывание спор¬тивного журналиста того времени Благоева. Он писал: «Футбол у нас привился, спору нет. Смотреть его стало куда интереснее. Господа, отдающие этому модному занятию свое свободное время, поняли, что игра толпой, как это было вначале, не приводит ни к каким результатам, что необходимы определенная тактика, костюм и форма».
В 1904 году секретарь Всероссийского футбольного Союза
Р. Ф. Фульд вносит конкретные изменения в футболе, и с этого года начинается новая эра развития.
Он вводит новые организационные положения формирования футбольных команд, проведения первенства и кубковых встреч. Для футболистов начинается новая техническая и тактическая подготовка. На играх в матче принимают участие 12 человек, всего в команде 24 человека.
Изменяется и сам плац, он уже имеет определенную длину, ширину и боковые линии дорожки, свои разграничения.
Также введены правила игры. Запрещено касание игрока другого руками, толчки и другие опасные элементы игры. Все это пресекалось судьей на поле предупреждением, футболист, не выполнявший правила игры, удалялся с поля без замены. Правила жесткие, но справедливые. Футбол — игра коллективная, и поэтому у каждого футболиста была своя индивидуальная подготовка. Необходимо уметь делать подачи мяча на короткие и длинные дистанции, во время игры сделать красивый подкат, подачу с углового, а также обладать сильнейшим ударом на ворота соперника. Эти качества имели те, кто упорно тренировался, и победа в матче зависела от психологиче¬ской обстановки в команде. Остается большой тайной и по нынешний день, кто автор футбольных правил и положений. Из какой страны пришли они? Об этом история умалчивает, хотя попытки найти автора делались неоднократно.
1906 год стал знаменателен тем, что по сути в развитие футбола был заложен новый принцип организационного порядка. Значит, необходимо было организовать клуб футбола и иметь юридический статус. Яков Клементьевич Чарнок создает футбольный комитет сам, став его председателем.
В комитет вошли председатель Александр Ананьевич Кононов, секретарь Евгений Михайлович Панкрашин, казначей Александр Дмитриевич Кынин. Все эти люди — служащие компании Морозовых, взявшие бразды правления клубом.
Выработали свой Устав, где записано: «Клуб имеет целью распространение существующих и не запрещенных законом россий¬ской империи видов спорта, как-то: футбол, лаун-теннис, крокет, крикет, другие виды, — и сближение спортсменов». В Уставе пишется, что «действительными членами клуба могут быть исключительно служащие на фабриках Викулы Морозова обоего пола, избранные общим собранием только те постоянные лица, которые вступили в клуб в первый год его существования».
Этот Устав мог иметь юридическую силу лишь тогда, если бы его подписал Владимирский губернатор. Но в 1906 году Устав не был подписал. И на то со стороны губернатора были тогда веские основания. Еще не утихла в сознании людей Морозовская стачка 1885 года, в 1905 году в Москве в декабре разразилось декабрьское восстание на Красной Пресне, ореховские революционеры первыми поддержали москвичей. Политическое брожение в эти годы не утихало, а уходило в подполье. Царская верхушка, напуганная волнениями рабочих, боялась всякого объединения людей.
Но футбол и спорт в эти годы живет и процветает, невзирая ни на какие политические катаклизмы, спорт развивается вне политики.
Местные купцы, заводчики, меценаты поддерживают футбольные команды материальными средствами, чтобы проводить календарные игры. В последующие годы «Клуб Спартак-Орехово» объединяет футбольные кружки местечек Дулево, Ликино, Гора, Дрезна, Павлово-Посад, Богородское, Абрамовка в футбольную лигу, в которую вошли 66 футбольных команд. И лишь 16 ноября 1909 года губернатор Владимирской губернии Сазонов подписал Устав «Клуба Спорта Орехово «Морозовцы», дав ему юридический статус, и у клуба началась новая интересная футбольная жизнь. Братья Чарноки, возглавившие «Клуб Спорта Орехово», имели не только спортивный интерес. Они старались игрой отвлечь работающие массы на фабриках Морозова от политического брожения и пьянки. Но эти, казалось бы, благородные цели не были достигнуты англичанами, не позволяло экономическое и социальное неравенство, существование сословий. Многое тормозило развитие спорта, но вопреки всему футбол на ореховской земле процветал, и на ее земле родилась первая сугубо национальная российская команда. Для ее развития и поддержания много заботы, внимания и сил отдал и председатель Московской футбольной лиги Р. Ф. Фульд. Его намерения иметь российскую футбольную команду увенчались успехом.
Мы также должны быть благодарны С. М. Морозову, И. В. Морозову, англичанам, особенно братьям Чарнокам, нашим купцам-старообрядцам Кузнецову, Смирнову, Зимину, Лабэ-Грызлову, Муравьеву, что «Клуб Спорта Орехово», орехово-зуевская футбольная лига процветали благодаря их бескорыстной материальной поддержке

Память будет вечной
Два года назад, 27 мая, в автокатастрофе погибли девять игроков городского футбольного клуба «Знамя труда». Все ореховозуевцы были потрясены этой страшной трагедией. В годовщину их смерти на стадионе «Знамя труда» установили мемориальную доску. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, в котором победил наш земляк, художник Михаил Фиохин. В минувший четверг состоялось открытие мемориала.
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память наших безвременно ушедших земляков, – сказал Василий Кудинов. – Боль утраты осталась в наших сердцах, но нынешние футболисты продолжат дело погибших.
Василий Алексеевич вместе с ведущим футболистом «Знамени труда» Алексеем Разсоловым открыли мемориал и возложили к нему венки. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Московской области Сергей Перников передал слова скорби от губернатора Бориса Громова и рассказал, что в годовщину трагедии состоится футбольный турнир памяти погибших.
Заместитель главы администрации города Геннадий Бойко напомнил, что этот памятник напоминание будущим поколениям спортсменов, чтобы они знали, как важно защищать честь родного города. А благочинный церквей Орехово-Зуевского округа, настоятель собора Рождества Богородицы отец Андрей Коробков сообщил, что в память о погибшей команде, администрацией города было принято решение о строительстве храма святого великомученика и Победоносца Георгия. Затем отец Андрей освятил мемориал.
Слова памяти и скорби от депутата Московской областной Думы Владимира Савина передала его помощник Галина Паскар. Со словами благодарности выступила мама погибшего футболиста Дмитрия Смирнова Нина Ивановна.
После церемонии открытия памятника футболисты «Знамени труда» провели матч с красногорской командой «Зоркий», который завершился со счетом 1:0 в нашу пользу. 

Футбольный матч ветеранов 


Команда ветеранов «Знамени труда» 
1. Раис Гильманов (капитан команды) 
2. Мурат Тагиев 
3. Михаил Тихомиров 
4. Вячеслав Луговкин 
5. Герман Акулов 
6. Сергей Тищенко 
7. Сергей Чурсин 
8. Сергей Бондарь 
9. Александр Зуев 
10. Валерий Киселев 
11. Сергей Пантелеев 
12. Ваис Енгузаров 
13. Александр Шанин 
14. Роман Шапкин

Команда ветеранов «Спартак» (г. Москва) 
1. Федор Черенков (капитан команды) 
2. Алексей Прудников 
3. Рамиз Мамедов 
4. Борис Поздняков 
5. Олег Кужлев 
6. Василий Кульков 
7. Сергей Ярцев 
8. Андрей Пятницкий 
9. Юрий Гаврилов 
10. Валерий Кечинов 
11. Виктор Папаев 
12. Виктор Булатов 
13. Александр Кокорев 
14. Александр Сорокин 
15. Вячеслав Егорович 
16. Дмитрий Ананко


Товарищеский матч среди команд ветеранов «Спартак» (г. Москва) и «Знамя труда» (г. Орехово-Зуево) состоялся на стадионе «Торпедо» 18 октября. 

В этот день на стадионе собрались страстные поклонники футбола: на трибунах практически не было свободных мест. Еще бы, ведь играют легендарные ветераны московского «Спартака» и ветераны орехово-зуевского «Знамени труда». Фанаты встречали гостей бурными овациями, а когда из автобуса вышел сам капитан «Спартака» – Федор Черенков – легенда отечественного футбола – наши болельщики начали скандировать: «Федя, мы тебя любим!».

Трудно сказать, за какую команду в этом товарищеском матче больше болели ореховозуевцы, каждый гол игроков любой из команд сопровождался одобряющими возгласами трибун.

Матч открыл Глава городского округа Орехово-Зуева Василий Алексеевич Кудинов, который поприветствовал знаменитых футболистов двух команд и болельщиков.

– Сегодняшним товарищеским матчем команд ветеранов мы открываем празднование 100-летия создания футбольного клуба «Морозовцы», - сказал Василий Алексеевич. – Всем нам хорошо известно, что наш город Орехово-Зуево – родина отечественного футбола. Именно здесь состоялись первые футбольные матчи, были созданы первый в России футбольный клуб и команда…

Футбольный матч ветеранов стал настоящим событием для любителей футбола Орехово-Зуева. А следующий, 2009 год, порадует их еще больше, ведь он объявлен в нашем городе годом развития футбола: планируется немало интересных мероприятий, товарищеский матч стал первым из них.

После приветственного слова Главы города капитан команды «Спартак» Федор Черенков вручил Василию Алексеевичу Кудинову кубок, а глава Ф. Черенкову – вымпел. Затем капитаны команд Федор Черенков и Раис Гильманов подняли флаг – и начался футбольный матч.

Первыми открыли счет игроки команды «Знамя труда», но спартаковцы не долго оставались в долгу, и вскоре счет сравнялся. Футболисты обеих команд показали интересную, захватывающую игру, болельщики не были разочарованы. По прогнозу Василия Алексеевича Кудинова, который он сделал до начала встречи, в этом товарищеском матче победит дружба. Так и вышло: третий решающий гол с пенальти забил председатель городского Совета депутатов Валерий Киселев («Знамя труда»).

Со счетом 3:3 закончился товарищеский матч команд ветеранов московского «Спартака» и орехово-зуевского «Знамя труда».